воскресенье, 12 июля 2015
Пишет
kotenochka_:
25.06.2015 в 06:51
The Girl who Lives,
Юсла,
Держите.
читать дальшеНадо:
Свежий имбирный корень - после очистки от кожуры и нарезки - условно стакан. Можно чуть больше-меньше. Это я чтобы хоть какие-то ориентиры были.
Сахар - 2-2,5 стакана, в зависимости от того, насколько сладкое варенье нравится.
Вода - 2 литра на "выварку" и около 2 стаканов на сироп.
Апельсин - 3-4 средних или 2 больших
Лимон - 1 крупный или несколько лаймов.
Корица - по вкусу, я кладу несколько палочек в начале и потом еще досыпаю пару-тройку столовых ложек молотой, но я больна корицей.
Как делать:
Сразу скажу, что я тот еще дилетант в области данного раздела кулинарии, так что всевозможные хитрости про удаление пенок и прочего для меня тот еще темный лес. Я этого не делаю.
Имбирь очищается от шкурки и нарезается тонкими "кружочками", после чего заливается литром воды, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем вода сливается и все повторяется еще раз. Это необходимо, чтобы убрать лишнюю горечь. На самом деле вываривать можно и 3-4 раза, но тогда варенье, на мой взгляд, становится слишком мягким и теряется смысл имбиря.
Отвар можно использовать для имбирного "чая". Но не обязательно. Именно на этапе второй выварки я бросаю несколько "палочек" корицы, которые потом выкидываю.
Пока имбирь вываривается, апельины очищаются от шкурок, косточек и пленочек. Должна остаться только мякоть. Которую надо "измельчить", но не в мягкую однородную массу, а на небольшие
кусочки, чтобы в результате было более однородно.
Из лимонов/лаймов давится сок. Мякоть можно добавить к апельсиновой.
Имбирь откидывается на дуршлаг, чтобы стекла влага.
В кастрюле смешивается сахар, лимонный сок, мякоть фруктов, коричный порошок и вода, добавляется имбирь. Возможно, если фрукты были недостаточно сочные может понадобиться чуть больше воды.
Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрывать всё содержимое кастрюли и еще на пару пальцев выше, чтобы имбирь успел дойти до нужного вида.
Все это дело отправляется на плиту и вываривается до тех пор, пока имбирь не приобретет более "прозрачный" вид. После этого можно остановиться, а можно вываривать до тех пор, пока густота
сиропа не будет желаемой консистенции. Главное тут не перестараться, чтобы не сжечь или не превратить все это в большой кусок сахара.
Из всех ингридиентов, основные: имбирь, сахар, вода и сок любого цитруса. Это уже вкусно. Остальное на вкус и цвет. Я пробовала добавлять фрукты и ягоды, для более варенистых вида и консистенции, а мама как-то насыпала изюма, корок апельсина и арбуза, яблок. В итоге получился очень интересный вкус, но для меня слишком многогранный.
Как бы так не забыть теперь имбирь купить, а то самой до одури захотелось имбирного чая с имбирным вареньем и имбирными печеньками)))
URL комментария